Erdbeeren

Die süßen Verführer des Sommers: Erdbeeren in voller Reife

 

Gar nicht so leicht, die attraktiven Beerenfrüchte immer in der richtigen Reifeperiode zu erwischen. Mal sind sie noch zur Hälfte weiß, mal sind sie schon ziemlich groß und überreif, wenn man vor der bereits verpackten Auswahl im Supermarkt steht. Auf dem Markt lässt sich die Auswahl auch meist nicht beeinflussen und man sieht nicht auf den Grund des attraktiv wirkenden Körbchens, aus dem uns die rotesten und prallsten aller Erdbeeren ganz von oben schmackhaft anlachen.

 

Pflücken auf dem Erdbeerfeld

Die beste Alternative ist, Erdbeeren auf einem Feld selbst zu pflücken. Auch wenn es ziemlich zeitaufwändig ist, hat man als sein persönlicher Erdbeerenernter doch selbst die beste Auswahl zur freien Verfügung – und die refsten Früchte genau vor der Nase!
Dabei ist „Qualität testen“ ganz offiziell erlaubt: die ein oder andere Frucht verschwindet dann im Munde – schon, weil wir es ja gar nicht abwarten können, bis wir die herrlich-süßen Früchtchen dann zum Eis essen können oder sie gar zu Erdbeereis verarbeitet worden sind oder wir damit einen leckeren Erdbeer-Flan kreiert haben.

 

Frisch geerntete Erdbeeren sind Gesundmacher

So enthalten sie sogar mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen. Darüber hinaus befinden sich auch Folsäure sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Magnesium reichhaltig in der Frucht.

Die wirkungsvollen Inhaltsstoffe der Erdbeere kann sie jedoch nur für für kurze Zeit an den Menschlichen Organismus weitergeben.

Innerhalb eines Tages verlieren sie viele ihrer wertvollen Vitamine und sollten daher am Tag der Ernte verzehrt werden. Eine gesundheitsfördende Wirkung kann natürlich bei Erdbeeren aus dem Supermarkt durch die manchmal langen Transportwege nicht mehr garantiert werden.

 

Heimische Erdbeeren das ganze Jahr über genießen?

 

frisch pürierte Erdbeersauce auf Eis

Erdbeersauce auf Vanilleeis, frisch püriert mit dem Stabmixer

ist  in form von Eingemachten Früchten möglich. Als Marmelade, Gelee oder als sterilisierte Früchte, wie sie unsere Großmütter noch verarbeiteten, haben wir auch im Herbst und Winter den vollen Erdbeergenuss. Mit eingelegten Erbeeren lassen sich wundervolle Desserts zaubern – auch reichhaltig mit Alkohol versetzt kann man fantastische Saucen zu Eis oder Gebäck zaubern. Großmutters Bowle mit Erdbeeren in Schnaps ist vielleicht vielen von uns noch in bester Erinnerung…

Der Handel ist selbstverständlich dazu übergegangen, uns die süße Versuchung auch im tiefsten Winter aus Übersee kommend anzubieten. Dass klare Abstriche hinsichtlich gesunder Ernährung bei deren Verwendung gemacht werden müssen, sollte dabei aber jederman ganz bewußt sein.

Einfrieren

lassen sich Erdbeeren eher schlecht. Der sehr große Wasseranteil der Frucht verhindert, dass sie beim Auftauen ihre Form behalten, sie sind dunkler in der Farbe, haben ihre wohlgerundete Form verloren und geben ein recht matschiges, unansehnliches Bild ab. So wird man eher enttäuscht sein, auch wenn viele Koch-Magazine oder Online-Ratgeber etwas anderes versprechen. Die Erdbeere ist nun mal ein sensibles, wasserhaltiges Produkt, vergleichbar mit dem Spargel, das nicht jede Verwertung zulässt.

 

Lieblingsrezepte mit Erdbeeren: sommerliche Erdbeer-Kreationen

 

Amarettoflan mit Erdbeeren

Aus der mediterranen Küche: „Bonet“ – der Flan wird mit frischen Erdbeeren oder Erdbeerpüreé genossen

Wunderbar einfach lassen sich Kompott, Saucen und Püreés  zu Eis und Kuchen oder Crèpes mit einem Mixer herstellen.
Diese kann man wiederum – im Gegensatz zu frischen Früchten- sehr gut einfrieren. Dazu haben wir auf unserem Rezeptblog ein köstliche Saucen-Kreation. Komplimete Ihrer Gäste werden Ihnen sicher sein!

Gebackener Amarettoflan  mit frischen Erdbeeren oder mit einem selbst bereiteten Erdbeerpüreé.

 

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