Schon vor Jahrtausenden im antiken Ägypten und bei den Griechen schätzte man Fenchel wegen seiner Heilkräfte
Er zählte sogar zu den Hauptnahrungsmitteln. Die Benediktinermönche brachten den Fenchel nach Mitteleuropa, in Klostergärten gehört er noch heute zum meist geschätzten Gemüse.
Roher Fenchel enthält viel Kalium, welches den Wasserhaushalt im Körper reguliert. Wichtiges Vitamin C, Folsäure (besonders in der Schwangerschaft besteht erhöhter Bedarf), Magnesium und Kalzium, die beide wichtig sind für den Aufbau von Zähnen und Knochen).
Sein Faserreichtum macht ihn in Verbindung mit ätherischen Ölen zum wertvollen Heilgemüse, denn seine Faserstoffe binden Giftstoffe im Darm und unterstützen so die Verdauung. Mit recht wird er von Naturheilkundlern und Mönchen als „Heilgemüse“ bezeichnet.
Seit der Fenchel im Mittemeerraum zu einem kultivierten Wintergemüse geworden ist, wird er hierzulande fast das ganze Jahr über angeboten. Beim Kauf ist folgendes zu beachten:
Frische Knollen sind fest, saftig und weiß. Sie sollten keine hellbraunen Flecken aufweisen. Die Schnittstellen der Stiele oben dürfen nicht angetrocknet oder bräunlich sein. Knollen mit viel Kraut an den Stielen sind zu bevorzugen, denn das Fenchelkraut gibt den Speisen die besondere Note. In Sardinien stellt man aus wild wachsendem Fenchelkraut und –samen heilende Tees und Sirup her.
Natürlich auch köstliche Antipasti und Aufläufe!
Unser Favorit ist ein überbackener Auflauf mit Ziegenkäse und Croutons (siehe Foto), der schon bei so manchem Kochkurs oder einer Feier, die wir mit unserer Cucina Mobile ausgerichtet haben, „Fenchelmuffel“ überzeugt hat, die ihn immer wieder kochen. Weitere Rezepte aus der gesunden sardisch-mediterranen Küche gibt es in unserem sardischen Kochbuch „La mia terra- köstliches Sardinien“.
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