Kürbiszeit

Kürbis – Leuchten entlang der Straßen unserer Herbstfelder

Bunt leuchten uns die Kürbisse gerade mit den schönsten Tönen eines Sonnenuntergangs entgegen. Nicht nur hübsch anzuschauen, wenn durch vier löchrige Einschnitte ein simuliertes Gesicht, vom Licht einer Kerze ausgeleuchtet, erscheint… nein, „la zucca“  (oder auf sardisch: crocoriga genannt) – der Kürbis hat, bevor es soweit kommt, noch viel an kulinarischen Genüssen zu bieten. Variantenreich lässt er sich als Vorspeise, Suppe, Auflauf oder im Römertopf geschmort genießen und liefert uns dabei wertvolle, gesunde Nährstoffe in der herbstlichen Jahreszeit.

Kürbisfleisch ist allein schon deshalb gesund, weil es wegen seines hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts extrem kalorienarm ist. Pro 100 g liefert es nur 26 kcal.
Ballaststoffe, Beta-Carotin,Vitamin E und Kalium, Lutein und Zeaxanthin (sekundäre Pflanzenstoffe) und Selen

Dabei gilt immer zu beachten: schonend mit wenig Hitze garen! damit der gesundheitsfördernde Effekt auch erhalten bleibt.

Habt Ihr schon mal ein leckeres, sardisches Antipasto damit probiert? Ganz einfach und schnell gezaubert! Los geht´s:
(für ein Antipasto zu zweit)

Kürbis - Vorspeise

gesundes Antipasto: gebackener Kürbis

1. Den Backofen auf 200°C vorheizen, eine Ofenform gut mit Butter einfetten
2. 4-6 Kürbisspalten ausschneiden, max. 2 cm dick, salzen & pfeffern, in die Form geben
unterdessen:
3. 1-2 Tomaten kurz in heißes Wasser tauchen, oben ein Kreuz einschneiden,die Haut abziehen und würfeln, dabei Kerne und Wasser entfernen
4. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
5. etwas Petersilie fein hacken und 8 Blätter Basilikum klein zupfen
6. mit etwas Olivenöl anreichern, gut durchrühren

Die Kürbisspalten mit der Tomaten-Kräuter-Masse bedecken und im Ofen etwa 15-20 Min. garen
Zur Kontrolle mit der Gabel nahe der Kürbisschale einstechen, wenn sie sich ohne großen Druck einführen lässt, sind die Kürbisspalten fast gar. Die Garzeit variiert je nach Größe und Alter des Kürbisses.

Gesund:Kürbis als Antipasto in der mediterranen Küche

Die Sardisch-mediterrane Küche hält viele Kürbisvarianten bereit

Ergänzend kann man in der Zwischenzeit eine Kugel Mozzarella fein würfeln, nach der Garzeit auf den gehackten Tomaten verteilen oder geriebenen Pecorino und noch 5 Minuten überbacken.
Dazu geröstetes Ciabatta servieren und mit einem kühlen Weißwein (vorzugsweise einem Nuragus di Cagliari, dem „Pedraia 2011“) geniessen.

Miaterra-sardinien wünscht Euch gutes Gelingen – und: holt Euch noch vor „Halloween“ die schönsten Exemplare!!

Unser Buchtipp: viele leckere Rezepte aus der sardisch-mediterranen Küche nicht nur zum Kürbis findet Ihr im sardischen Kochbuch: „La mia terra- köstliches Sardinien“ .

Sardisch-mediterrane Köstlichkeiten zuhause genießen könnt Ihr mit unserem Homeservice. Bucht einfach unter unserer  Mobilen Küche  Euren persönlichen Mietkoch für Euer Zuhause und laßt so richtig aufkochen! Die Speisekarten  sind stets aktuell nach Jahreszeit.

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