Die Spitzenklasse: Weine aus Sardinien kultiviert in familiengeführten „cantinas“
Weinliebhabern bietet eine kleine „Inselrundreise“ ein breites Spektrum an Weinen aus Sardinien unterschiedlichster Sorten in den verschiedenen Anbaugebieten der Insel.
Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise der Weine aus Sardinien!
Sardinien wird in drei unterschiedliche Zonen für den Weinanbau unterteilt. Grob gesehen kann man sagen:
Im Norden gedeihen in der Gallura vor allem Trauben für den weißen Vermentino. In der Inselmitte finden sich Sorten wie Cannonau, Alghero, Vernaccia oder Malvasia (Dessertweine). Im Süden wachsen Nuragus, Campidano, Mandrolisai, Monica, Moscato und Nasco.
Die Anbaugebiete für sardischen Wein
sind begrenzt. Massenproduktionen, wie aus anderen Regionen Italiens bekannt, kommen deshalb nicht in Frage. Vier Winzer haben sich im internationalen Wettbewerb auf hohem Niveau mit ihren „cantinas“ ( zu deutsch: Winzereien, auch Kellermeister) durchgesetzt.
Argiolas, Santadi, Bresca Dorada und Contini
Zu den hierzulande bekanntesten Sorten zählen der weiße Vermentino, der rote Cannonau und Monica di Sardegna.
Bemerkenswert ist in Sardinein: nahezu jede Großfamilie in Sardienien besitzt eigene Weinstöcke und keltert den eigenen Wein Hauswein.
Ein ausgesuchter Händler für Weine aus Sardinien
ist für ganz Deutschland der Onlinevertrieb Tiposarda. Hier steht Weinqualität an erster Stelle:
Nur ausgesuchte Qualitäten aus lange bestehenden Cantinas werden ins Programm aufgenommen. Durch enge Kontakte mit den Produzenten, die regelmäßige Kontrollen durchführen, ist auch die die Einhaltung wein- und lebensmittelrechtlicher Vorschriften bei sardischen Weinen gewährleistet.
Ausgesuchte Spitzenweine aus Sardinien finden Sie bei Ossip Bachmann über den Shop von Tiposarda.de.
Mit großer Sorgfalt ins Programm aufgenommen: zwei der bekanntesten Winzer Sardiniens
Von der „cantina di Santati“
findet man beispielsweise einen exzellenten „Monica di Sardegna“, den Antigua, einen trockenen, kräftigen Rotwein, der hervorragend Gerichte mit dunklem Fleisch oder auch eine Käseplatte ergänzt.
Den Araja, einen kräftigen ,vollmundigen Rotwein aus der Carignano-Traube, der vorzüglich zu kräftigem Fleisch und zu Wild schmeckt.
Einen erdigen, vollmundigen Weißwein namens Pedraia, genauer: Nuragus di Cagliari, aus der Traube des ältesten Weinstocks Sardiniens. Er besticht durch Leichtigkeit gepaart mit ungewöhnlich kräftigem Abgang.
Aus der „cantina di Argiolas“ sind zu empfehlen:
Der Costamolino ein Weißwein aus der Vermentinotraube, eine Gaumensymphonie zu Meeresspeisen.
Ebenso der Spitzen-Rotwein Costerea aus der Cannonau-Traube, ein Gedicht mit dunklen Fleischgerichten genossen.
Landestypische Gerichte aus Sardinien
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