Derzeit haben Zitrusfrüchte in der sardischen Küche Hochsaison.
Orangen, Zitronen, Mandarinen – Zitrusfrüchte stärken wegen ihres hohen Vitamin C-Gehalts das Immunsystem. Köstliche Rezepte damit hat die sardische Küche zu bieten.
In Zitrusfrüchten stecken lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe
Z. B. Kalium, das wichtig für den Zellwachstum ist und den Blutzuckerspiegel senkt sowie Kalzium, das für feste Knochen und gesunde Zähne sorgt. Das Kalzium aus Zitrusfrüchten ist vom Körper sogar besonders gut aufzunehmen, da der hohe Anteil an Fruchtsäuren die Kalziumaufnahme verbessert. Außerdem stecken in Zitrusfrüchten verschiedene B-Vitamine, die wichtig für Blutbildung und Stoffwechsel sind. Zitrusfrüchte wie eine Grapefruit oder 2 bis 3 Orangen decken schon den durchschnittlichen Tagesbedarf von 75 mg Vitamin C. Die gesunde sardische Küche bietet in ihren Rezepten eine vielseitige Verwendung von Zitrusfrüchten wie Orangen, Mandarinen, besonders Zitronen und Limetten sind aus sardischen Rezepten nicht wegzudenken.
Zitrusfrüchte geben Power!
Diese Zitrusfrüchte haben nur wenig Kalorien (42 bzw. 46 kcal/100 g) und dabei fast kein Fett, dafür aber jede Menge Kohlenhydrate und sattmachende Ballaststoffe. Die Ballaststoffe stecken allerdings nur in den Zwischenhäutchen der Früchte. Deshalb sollte man zwar die äußere Schale und die weiße Schutzschicht unter der Schale beim Pellen entfernen, die feinen Häutchen um die einzelnen Stücke sollte man jedoch mitessen, sonst gehen diese wertvollen Inhaltsstoffe verloren.
Natürlich sind Orangen auch in flüssiger Form eine köstliche Versuchung – auch wenn es hier weniger um die guten Inhaltsstoffe geht…
Rezepte für selbsthergestellte Liköre aus Zitrusfrüchten gibt es in unserem sardischen Kochbuch: