Amaretto-Flan

Mandellikör in der sardischen Küche: der Amaretto-Flan

Mandeln oder eines der Produkte daraus, die Amaretti sind in der sardisch-mediterranen Küche unverzichtbar und eigentlich heißt ein Flan auf italienisch auch „bonet“. Aus dem französischen übernommen ist wohl nur der „internationale “ Name zum besseren Verständnis, was den Feinschmecker erwartet. Auch die Zubereitungsart ist sehr ähnlich. Nur bereiten sie die sardischen Hausfrauen und Köche sehr aufwändig

und natürlich mit viel Liebe zu – wie so ziemlich alle „dolci“ aus Sardinien, denn das Dessert ist der krönende Abschluss eines jeden Festmahls!

Ein herrlich süßes Sommer-Herbst- & Winterdessert, variantenreich mit Beeren und anderen Früchten wandelbar – je nach Jahreszeit. Und es lässt schweben…

 

Amaretto-Flan

Bonet all´amaretto

 

ergibt 1 Kuchenform oder 6-8 Portionen

500 ml Milch

165 gr. Zucker

4 Eier

50 gr. Amaretti, im Mixer fein zerkleinert

50 ml Amaretto

eine längliche Kuchenform

ein seitlich hohes Ofenblech

 

Die sorgfältige Zubereitung ist das Geheimnis eines guten Amaretto-Flans:

1. Den Ofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen!

2. In einer beschichteten Pfanne oder einem geeigneten Topf  6 EL des Zuckers langsam karamellisieren lassen (zuerst bei volle Hitze).
Um Klümpchenbildung zu vermeiden ist hier schnelles Arbeiten und sorgfältiges Umrühren des Zuckers gefragt!

3. Das flüssige Karamel für den Amaretto-Flan sehr schnell in die saubere, trockene Kuchenform gießen, etwas an den Rändern hoch schwenken, so dass sie bis etwa zur Hälfte mit dem karamel bedcket sind

4. Die Kuchenform ganz in Ruhe auskühlen lassen, während die Masse für den Amaretto-Flan zubereitet wird.

! Dass die Form knacksende Geräusche von sich gibt und die Karamelschicht brüchig wird, ist ganz kein Grund zur Sorge, ein normaler Vorgang, und schadet dem Amaretto-Flan nicht, denn sie wird anschließend wieder erhitzt und fügt sich als schmeichelnder Überzug über den Flan.

Inzwischen:

5. ein seitlich höheres Ofenblech so hoch mit Wasser füllen, so dass die Kuchenform zur Hälfte darin stehen kann und schon mal in den vorgeheizten Backofen geben.

6. Milch unter etwas Rühren aufkochen und von der Hitzequelle  wegnehmen. Dabei Sorge tragen, dass sich keine Haut bildet.

7. Die Eier und den restlichen Zucker sorgfältig und langsam verquirlen, sodass eine leicht schaumige Masse entsteht.

8. dann die geribenen oder im Mixer zerkleinerten Amaretti und den Amarettolikör dazugeben, gut unterrühren und mit dem Mixer sorgfältig ausarbeiten. Ein Flan benötigt eine leichte, luftige Masse zu guten Gelingen!

9. Die flüssige Masse in die Kuchenform auf die Karamelschicht geben. Bei sehr starker Schaumbildung diesen etwas abschöpfen.

10. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen.

! Die Kontrolle mit einem Holzstäbchen machen: beim Einstechen darf nichts mehr daran hängen bleiben, dann ist den Amaretto-Flan gut duchgebacken und kann aus dem Ofen genommen werden.

Mindestens 25 Minuten auskühlen lassen und dann sehr schnell auf eine ebene, flache Platte stürzen, die an den Seiten noch Platz lässt. Nach weiterem Auskühlen von mindestens zwei Stunden an einem kühlen Ort kann der Amaretto-Flan angeschnitten werden.


Tipp:

Zum Gelingen des Amaretto-Flans ist Geduld und etwas Können im Herstellen der Karamelglasur notwendig.
Aber – keine Sorge, selbst gute Köche hatten da so schon ihre Pannen und wenn die erste mißlingt, kann man den Topf ganz einfach mit Einweichen in sehr heißem Wasser wieder sauber bekommen. Damit löst sich der harte Zucker.

Viel Spaß beim Backen wünscht Miaterra-Sardinien!

Im Sommer schmeckt dazu selbsgemachtes Erdbeerpüree mit frischen Erdbeeren.

Lust auf mehr köstliche Rezepte aus Sardinien könnt ihr euch nach hause holen mit der Neuauflage unseres sardischen Kochbuches zum download auf unserer Hompage.

 

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