Auf Sardinien köstlich zubereitet: die Auberginen
Im Hochsommer ist auf Sardinien Auberginensaison. Es gibt die besten Früchte der Insel in vielen unterschiedlichen Formen und Farbschattierungen auf den Märkten zu kaufen. Besonders gut schmecken die runden Sorten mit einer zart-lilanen Schale.
Auberginen sind ein sehr gesundes Gemüse und sehr vielseitig verwendbar.
Wichtig ist beim Kauf auf die Frische zu achten.
Beim Andrücken dürfen sie nicht allzu sehr nachgeben und sollten eine unverletzte, glänzende Schale haben.
Auf Sardinien verwendet man sie als Antipasto gegrillt, überbacken mit Pecorino, als Auberginensalat oder auch gefüllt.
Probieren Sie auch das sardisches Rezept von Miaterra-Sardinien für gefüllte Auberginen aus.
Insalata di melanzane
Auberginensalat
für 2 Personen
2 Auberginen
6 El Olivenöl
1 El weißer Balsamico-Essig
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
½ Chilischote, sehr fein gehackt (oder schwarzen Pfeffer aus der Mühle)
1 kleiner Bund Petersilie, fein gehackt
Salz
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und ihre Stiele abtrennen. Der Länge nach in knapp 1-cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Blech oder einer anderen großen Arbeitsplatte auslegen und mit Salz bestreuen. Dann mindestens zwei Stunden ruhen lassen, noch besser über Nacht, bis der bittere braune Saft ausgetreten ist, anschließend mit Küchenkrepp abtupfen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Auberginenscheiben nebeneinander auf Bleche legen und von jeder Seite 10 bis 20 Minuten garen, bis sie schön gleichmäßig gebräunt sind und das Fleisch trocken geworden ist. Danach auskühlen lassen.
Die Schalen je ringsum grob mit dem Messer entfernen und die Scheiben in Streifen schneiden.
Knoblauch, Petersilie und Chili mit Olivenöl und Essig zu einer geschmeidigen Marinade mischen.
Die Auberginenstreifen darunter geben und für etwa mindestens zwie Stunden durchziehen lassen.
Am besten schmecken sie mit einem trockenen Weißwein, zum Beispiel einem Vermentino di Sardegna. In Sardinien wird dazu Brot gereicht.
TIPP:
Wer den pikanten Geschmack abmildern möchte, verwendet anstatt der Chili frischen schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Wer es hingegen scharf mag, der kann auch die Kerne der Chilischote mit verwenden. Sie transportieren die meiste Schäfe in ein Gericht.
Mehr Rezepte mit Auberginen und viele andere eingebettet in Geschichten aus Sardinien verraten wir in unserem Kochbuch: „Sardegna… la miaterra- köstliches Sardinien“