Creme Caramel mit Orangenfilets

Gepostet am Sep 10, 2013 in Rezepte

Creme Caramel mit Orangenfilets

Orangen in sardischen Küche: die Creme Caramel

Orangen gehören zur sardisch-mediterranen Küche wie der Käse auf die Pasta und eigentlich heißt eine Creme Caramel auf italienisch auch „bonet“. Aus dem französischen übernommen ist wohl nur der „internationale “ Name zum besseren Verständnis, was den Feinschmecker erwartet. Auch die Zubereitungsart ist sehr ähnlich. Nur bereiten sie die sardischen Hausfrauen und Köche sehr aufwändig und natürlich

mit viel Liebe zu – wie so ziemlich alle „dolci“ aus Sardinien, denn das Dessert ist der krönende Abschluss eines jeden Festmahls!

 

Ein herrlich süßes Herbst-Winterdessert, das träumen lässt…

Orangen Creme Caramel

Crème caramel all´arancia

 

für 6 Portionen

6 Zuckerwürfel an den Orangenschalen reiben, dann erst

5-8 Bio-Orangen (für min.0,5 Liter) auspressen

1 Bio-Orange filettieren

275 gr. Zucker

6 Eier

2 EL Speisestärke

 

für den Karamel:

10 EL Zucker

 

1 Ofenform zum Förmchen einstellen

6 runde, feuerfeste Förmchen

 

Die Zubereitung:

1. ausreichend Zucker karamellisieren und gleichmäßig verteilt in 6 Förmchen geben: auf Boden gießen und sofort schwenkend bis auf die halbe Höhe des Randes verteilen.
Das so entstandene Karamel für den Überzug der Creme Caramel dann im Förmchen auskühlen lassen.

Den Ofen schon mal rechtzeitig auf 150°C vorheizen!

2. Die Zuckerwürfel gründlich an den Orangenscheiben reiben, in einen Topf geben, 500 ml O-Saft und den Zucker dazu geben.

3. 2 EL Orangensaft mit der Speisestärke glatt rühren, zum gepressten Orangesaft geben.

4. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen, etwa ein bis zwei Minuten, dann langsam eindicken lassen.

5. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.

6. Die Eier verquirlen, nach und nach die gekochte Orangen-Saft-Mischung einrühren.

7. Die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, in die große Ofenform stellen, diese bis zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.

8. Die Creme Caramel bis zu 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob sie fest ist. Das ist dann der Fall, wenn keine Masse mehr am Stäbchen haften bleibt.

9. Gut auskühlen lassen und dann auf Teller stürzen. Mit den Orangefilets garnieren.

 

Tipp:
Zur Orangen Creme Caramel schmeckt frische Minze besonders gut. Dazu einige Minzblätter oder auch Melisseblätter darüber geben.

Lust auf mehr köstliche Rezepte aus Sardinien könnt ihr euch nach hause holen mit der Neuauflage unseres sardischen Kochbuches zum download auf unserer Hompage.

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