Fenchelsuppe mit Lachs

Gepostet am Sep 7, 2013 in Rezepte

Fenchelsuppe mit Lachs

Eine Gaumenexplosion: Fenchelsuppe aus Sardinien

Die Sardinien versteht man es, mit den richtigen Gewürzen köstliche Fenchelgerichte zu zaubern. Das Geheimnis liegt im richtigen Würzen des ansonsten eher geschmacklich einseitigen Gemüses, das leider eher mit „Gesundheitstee“ assoziiert wird, als mit schmackhafter Küche. Dies werden köstliche Rezepte aus Sardinien vergessen lassen!

Außerdem ist Fenchel ein sehr gesundes Gemüse:
roher Fenchel enthält viel Kalium, welches den Wasserhaushalt im Körper reguliert. Wichtiges Vitamin C, Folsäure (besonders in der Schwangerschaft besteht erhöhter Bedarf), Magnesium und Kalzium, die beide wichtig sind für den Aufbau von Zähnen und Knochen).
Seit der Fenchel in der mediterranen Küche zu einem kultivierten Wintergemüse geworden ist, wird er hierzulande fast das ganze Jahr über angeboten.

Lesen Sie noch mehr Wissenswertes über den Fenchel und probieren Sie gleich die Rezept-Tipps von Miaterra-Sardinien aus.

 

Fenchelsuppe

Zuppa di finocchio al salmone affumicato

 

für 8 Pers.

3-5 Fenchelknollen   in kleine Stücke schneiden!

1 Zwiebel    fein hacken

100 gr.   geräucherter Lachs würfeln

Vielseitig in der sardisch-mediterranen Küche: der Fenchel

Auch als Auflauf mit sardischem Käse ist der Fenchel sehr schmackhaft

6 Stängel frischer Dill   fein hacken

240 ml Sahne

1 Bd Petersilie  fein hacken

50 gr. Butter

1 Glas Weißwein

Olivenöl

Salz & Pfeffer

 

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel sanft andünsten, so dass sie schön golden, aber nicht braun wird.

Die Fenchelknollen vom harten Struck befreien und in kleine Stücke schneiden, das Fenchelkraut aufbewahren.
Die Hälfte der Petersilie, den Weißwein und 5 EL Wasser zugeben und den Fenchel weich dünsten bei wenig Hitze – für etwa 20 Minuten.

Dann mit 5 EL Wasser in den Mixer geben und pürieren.

Zusammen mit der Sahne und 480 ml Wasser im Topf verrühren. Die andere Hälfte der Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben und erneut erhitzen, jedoch nicht kochen.
Die Lachswürfel hineingeben und damit aufwärmen.

In vorbereitete Teller füllen, mit Dill und dem Fenchelkraut garnieren und einen Schuß natives Olivenöl zugeben.

Fertig ist dis klassische Fenchelsuppe aus der sardischen Küche.

 

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