Gefüllte Auberginen mit Pecorino aus Sardinien

Gepostet am Jul 24, 2013 in Rezepte

Gefüllte Auberginen mit Pecorino aus Sardinien

Auberginen sind mit der mediterranen Küche tief verwurzelt

Besonders, wenn Auberginen mit dem pikanten, brühmten Schafskäse Sardiniens, dem „pecorino“ überbacken oder gefüllt werden lässt die Herkunft keinen Zweifel: da ist Sardiniens Küche am Werke. Im Hochsommer ist auf Sardinien Saison. Da gibt es die besten Früchte der Insel in vielen unterschiedlichen Formen und Lila-Schattierungen auf den Märkten zu kaufen.

Auf Sardinien verwendet man sie als Antipasto gegrillt, überbacken mit Pecorino, als Auberginensalat oder auch gefüllt. Hierbei meist mit Gemüse, Pecorino und Kräutern nach den traditionellen Rezepten, eher weniger mit Fleisch.

 

Gefüllte Auberginen

Melanzane ripiene

Zutaten für 4 Personen:

Die Zutaten für gefüllte Auberginen

Ein Sommergericht aus Sardinien: gefüllte Auberginen

2 reife Auberginen

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

100 gr. Semmelbrösel

150 gr. geriebener Pecorino

2 Eier

etwas Petersilie, sehr fein gehackt

1/2 Chili (der Sorte Cayenne)

1 handvoll grüne Oliven, frisch entsteinen

4 reife feste Tomaten; fein gewürfelt (enthäutet und ohne Kerne)

8 frische Basilikumblätter, kleingezupft und 4-8 ganze (zum Dekorieren)

Olivenöl

Salz & Pfeffer

 

Die Zubereitung:

Die Auberginen der Länge nach halbieren und mit einem großen Löffel bis auf einen ¾ Zentimeter Schalendicke aushöhlen.

Das Auberginenfleisch fein hacken und mit dem Knoblauch in wenig Olivenöl anbräunen bis es das meiste an Wasser verloren hat. Das Wasser abgießen.

Währenddessen aus den übrigen Zutaten, einer Prise Salz und Pfeffer eine glatte Masse rühren, nicht zu flüssig, so dass sie im Ofen fest gebacken werden kann.

Das gebräunten Auberginenfleisch zugeben.

Zu viel Flüssigkeit gleicht man am besten mit Pecorino und Semmelbröseln aus.

In dem 180°C heißen Ofen ca. 20 – 30 Minuten überbacken, je nach Größe der Früchte.

Solange sie noch heiß sind, servieren; evtl. mit Basilikumblättern garnieren.

Tipp:
Wer es nicht pikant mag, verzichtet besser auf die rote Chili, wer Schärfe bevorzugt, kann auch die kleinen Kerne der Chilischote mit benutzen. Sie transportieren die meiste Schärfe in ein Gericht.

Mehr Rezepte mit Auberginen und viele andere eingebettet in Geschichten aus Sardinien verraten wir in unserem Kochbuch: „Sardegna… la miaterra- köstliches Sardinien“

 

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