Eine Gaumenexplosion: Spinat in sardischen Gnocchi mit Ricotta

Die Sarden verstehen es, mit den richtigen Gewürzen köstliche Gnocchi mit Spinat zu zaubern. Das Geheimnis liegt im richtigen Würzen des ansonsten eher geschmacklich zurückhaltenden Gemüses.
Die Teig-Gnocchi, die dazu hergestellt werden, werden „malfatti“ , auf  italienisch heißt das „schlecht gemachte“, genannt wegen ihrem unregelmäßigen, eher unterschiedlichem Aussehen. Anders als bei Ravioli macht man sie nämlich nicht sehr akkurat.

 

Sardische Gnocchi mit Spinat

Malfatti ai spinacci

für 6 Personen

 

600 gr frischer Blattspinat

200 gr Mehl

150 gr Ricotta cremig rühren, in eine Schüssel geben

1  Zwiebel fein hacken

2 Eier

1 Eigelb

frische Muskatnuss

8 Stücke getrocknete Tomaten, hacken

100 gr Butter

100 gr frischer Parmesan reiben

Salz & Pfeffer

 

Ganz am Anfang 2 Liter Wasser bereit stellen in großem Topf.

1. den Spinat putzen und fein hacken

2. die Zwiebel und die getrockneten Tomaten in 30 gr. Butter sanft glasig dünsten, den Spinat zugeben

3. den cremigen Ricotta mit der Hälfte des Parmesan, den Eier und Eigelb verrühren und gut mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, dann zum gedünsteten Spinat geben.

4. 2 Liter Salzwasser aufkochen

 

Die Malfatti machen

5. Nach und nach das Mehl ind die Spanatmasse einarbeiten, bis glatter, homogener Teig entsteht. Abschmecken!

6. aus der Teigmasse mit 2 Eßlöffeln „Nocken“ abstechen und ins kochende Wasser geben, dann die

Temperatur verringern, bis sie aufsteigen.

7. die Butter zerlassen

8. Nocken in eine feuerfeste Form geben, Butter darüber geben, für 5 MIN in den Ofen geben

9. mit dem restlichen Parmesan bestreuen und warm Servieren.

 

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