Eine Gaumenexplosion: Spinat in sardischen Gnocchi mit Ricotta
Die Sarden verstehen es, mit den richtigen Gewürzen köstliche Gnocchi mit Spinat zu zaubern. Das Geheimnis liegt im richtigen Würzen des ansonsten eher geschmacklich zurückhaltenden Gemüses.
Die Teig-Gnocchi, die dazu hergestellt werden, werden „malfatti“ , auf italienisch heißt das „schlecht gemachte“, genannt wegen ihrem unregelmäßigen, eher unterschiedlichem Aussehen. Anders als bei Ravioli macht man sie nämlich nicht sehr akkurat.
Sardische Gnocchi mit Spinat
Malfatti ai spinacci
für 6 Personen
600 gr frischer Blattspinat
200 gr Mehl
150 gr Ricotta cremig rühren, in eine Schüssel geben
1 Zwiebel fein hacken
2 Eier
1 Eigelb
frische Muskatnuss
8 Stücke getrocknete Tomaten, hacken
100 gr Butter
100 gr frischer Parmesan reiben
Salz & Pfeffer
Ganz am Anfang 2 Liter Wasser bereit stellen in großem Topf.
1. den Spinat putzen und fein hacken
2. die Zwiebel und die getrockneten Tomaten in 30 gr. Butter sanft glasig dünsten, den Spinat zugeben
3. den cremigen Ricotta mit der Hälfte des Parmesan, den Eier und Eigelb verrühren und gut mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, dann zum gedünsteten Spinat geben.
4. 2 Liter Salzwasser aufkochen
Die Malfatti machen
5. Nach und nach das Mehl ind die Spanatmasse einarbeiten, bis glatter, homogener Teig entsteht. Abschmecken!
6. aus der Teigmasse mit 2 Eßlöffeln „Nocken“ abstechen und ins kochende Wasser geben, dann die
Temperatur verringern, bis sie aufsteigen.
7. die Butter zerlassen
8. Nocken in eine feuerfeste Form geben, Butter darüber geben, für 5 MIN in den Ofen geben
9. mit dem restlichen Parmesan bestreuen und warm Servieren.
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