Gratinierte Miesmuscheln

Gepostet am Mai 4, 2013 in Rezepte

Gratinierte Miesmuscheln

Würzig gefüllte Miesmuscheln – nach sardischer Tradition

Die profansten Grundnahrungsmittel haben sich in Sardinien inzwischen zu edlen Speisen etabliert. Längst ist in Vergessenheit geraten, dass die heute teuer gehandelten Miesmuscheln einst den Bewohnern zum täglichen Überleben dienten. Die „Cozze die Olbia“ insbesondere, sind eine neu vermarktete Sorte, die inzwischen umfangreich in den Smeralda – Gewässern gezüchtet werden, da natürliche Vorkommen nicht mehr ausreichen.

Ein sehr altes Rezept aus dem Süden Sardiniens beschreibt würzig-pikant gefüllte Muschelhälften, mit Chili verfeinert, der ursprünglich durch die Mauren und Araber auf die Insel gelangte.

 

Überbackene Miesmuscheln

gratinierte Miesmuscheln

überbackene Miesmuscheln gibt es auf Sardinien in vielen Varianten

Cozze gratinate

2 kg Miesmuscheln
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
1 Tasse feine Semmelbrösel
2-3 Zitronen
Weißwein
Olivenöl
frisch geriebener Pecorino “stagionato”
Salz
Pfeffer
½ rote Chilischote (Cayenne)

 

Das gründliche Putzen der Muscheln ist Vorraussetzung für den guten Genuss
Jede einzelne Muschel vom Schmutz der sich angesetzten Algen, mit einem stumpfen kleinen Messer befreien.
Wichtig: Den kleinen pflanzlichen Strunk an der einen Seite der Muschel mit der Hand abreißen; der ist ungenießbar und kann zum Krankheitsüberträger werden. Die Muscheln dann im klaren Wasser gut waschen und abtropfen lassen.

Zubereitung:
In einem großen Topf ¼ l Wasser zum kochen bringen und die Muscheln darin zugedeckt dämpfen, bis sie sich öffnen; dabei öfters durchmengen.

Wasser abgießen und Muscheln, die noch geschlossen sind, sowie die leeren Muschelhälften wegwerfen.
Petersilie, Chili und Knoblauch fein hacken.  zusammen mit Semmelbröseln, ca. 8 El geriebenem Pecorino, sowie etwa 10 El Olivenöl und 2 El Weißwein mit einem Stabmixer eine geschmeidigen Masse bereiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falls die Füllung etwas zu flüssig erscheint, Semmelbrösel und Pecorino hinzufügen, bzw. im umgekehrten Falle mit etwas Weißwein und Olivenöl verdünnen.
Die Muschelhälften mit der Masse so auffüllen, dass das Fleisch bedeckt ist und alle auf Backblechen nebeneinander legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 bis 13 Min. überbacken bis die Füllung schön gebräunt ist. Jede Muschel mit etwas Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.

TIPP:

Dazu frisch schmeckt geröstetes Ciabattabrot und ein kühler, fruchtiger Weißwein
Weitere Rezpte mit Muscheln, Krustentieren Fisch & Meeresdüften gibt es von Miaterra-Sardinien.
Die Zubereitung der Füllung gelingt am besten mit einem handlichen Stabmixer.

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