Lasagne aus Sardinien

Gepostet am Jul 8, 2013 in Rezepte

Lasagne aus Sardinien

Lasagne „sarda“ – die typische Lasagne aus Sardinien

Natürlich hält die sardische Esskultur auch ein eigenes Rezept bereit, das auf der Insel von den Müttern und Großmüttern der sardischen Familien irgendwann einmal entwickelt wurde. Viel Gemüse aus den eigenen Gärten gehört in jedem Fall dazu und das Rezept wird – je nach Saison – immer wieder etwas abgewandelt.

 

 

Lasagne Sarda

sardische Lasagne

 

sardisch Lasagne mit Fleisch-Gemüse-Füllung

die Fleisch-Gemüse-Füllung kommt zuerst auf die Nudelplatten

für 6 Personen (ergibt eine Ofenform)

1 Kg Rinderhack

24 Stk. Lasagne-Nudelplatten (ohne vorkochen)

3 kl. Dosen eingemachte Tomaten (in Stücken)

1 kleine Fenchelknolle – fein hacken

1 gr Karotte –  fein hacken

1 gr. Zwiebel – fein hacken

etwas Petersilie – fein hacken

120 gr. Pecorino reiben (ersatzweise „Grana Padana“)

Lasagne aus Sardinien

großzügig wird Bechamelsauce darauf verteilt

600 gr. Mozzarella

1/8 Chili (rote Cayenne) – sehr fein hacken

1-2 Zehen Knoblauch

2 TL Thymian (oder 3 kl. Zweige frischer)

0,2 L Weißwein

Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

sardische Lasagne mit frischem Muskat

in sardische Lasagne kommt frischer Muskat und viele Kräuter

für die Bechamelsoße:

0,75 L Milch

ca. 140 gr. Mehl

ganze  Muskatnuss

 

Die  Gemüsefüllung zubereiten:

1. Zwiebel, Karotte und Fenchel im Olivenöl leicht golden andünsten,

salzen und pfeffern, am Ende Petersilie dazu geben, beiseite stellen.

2. Rinderhack in zweiter Pfanne in Olivenöl mit Chili kurz scharf anbraten,

Knoblauch hinzu geben, würzen mit Thymian, Salz, Pfeffer

3. Tomaten, Weißwein und etwas Wasser dazu geben

bei mittlerer Flamme köcheln 25 – 30 MIN

4. Die Gemüsefüllung zum Ende hinein geben

Ofen vorheizen auf 180°C ! Form mit Butter einfetten

 

Die Bechamelsoße zubereiten:

1. Mehl sieben, mit Olivenöl zu homogener, dickflüssiger Masse rühren

2. Milch aufkochen lassen, dabei salzen, pfeffern und etwa eine 1/4 Muskatnuss hinein reiben.

3. Die Milch von Kochstelle nehmen und die Öl-Mehl-Masse unter Rühren mit dem Schneebesen  einfließen lassen

Dies ist gut geglückt, wenn die Bechamelsauce nach dem Einrühren klümpchenfrei, homogen und dickflüssig geworden ist.

 

5. Nun folgende Zutaten in die gefettete Form schichten: zuerst die Nudelplatten, dann die Hackfleisch-Gemüsesoße, dann den Mozzarella. Dann die Bechamelsauce großzügig darüber verteilen, zum Schluss den geriebenen Käse geben und das ganze dreimal wiederholen!

Ganz obenauf kommt die Bechamelsauce und der geriebene Pecorino darauf

6. Im Ofen grillen 25 – 35 MIN (bei drei Schichten)

 

Tipp: Am besten vor dem Servieren die Teller vorwärmen!
Mit etwas Bechamel, Basilikumblättern und frischem Pfeffer ringsum die Lasagne garnieren

Sardiniens mediterrane Küche

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