Lasagne „sarda“ – die typische Lasagne aus Sardinien
Natürlich hält die sardische Esskultur auch ein eigenes Rezept bereit, das auf der Insel von den Müttern und Großmüttern der sardischen Familien irgendwann einmal entwickelt wurde. Viel Gemüse aus den eigenen Gärten gehört in jedem Fall dazu und das Rezept wird – je nach Saison – immer wieder etwas abgewandelt.
Lasagne Sarda
sardische Lasagne
für 6 Personen (ergibt eine Ofenform)
1 Kg Rinderhack
24 Stk. Lasagne-Nudelplatten (ohne vorkochen)
3 kl. Dosen eingemachte Tomaten (in Stücken)
1 kleine Fenchelknolle – fein hacken
1 gr Karotte – fein hacken
1 gr. Zwiebel – fein hacken
etwas Petersilie – fein hacken
120 gr. Pecorino reiben (ersatzweise „Grana Padana“)
600 gr. Mozzarella
1/8 Chili (rote Cayenne) – sehr fein hacken
1-2 Zehen Knoblauch
2 TL Thymian (oder 3 kl. Zweige frischer)
0,2 L Weißwein
Olivenöl
Salz, Pfeffer
für die Bechamelsoße:
0,75 L Milch
ca. 140 gr. Mehl
ganze Muskatnuss
Die Gemüsefüllung zubereiten:
1. Zwiebel, Karotte und Fenchel im Olivenöl leicht golden andünsten,
salzen und pfeffern, am Ende Petersilie dazu geben, beiseite stellen.
2. Rinderhack in zweiter Pfanne in Olivenöl mit Chili kurz scharf anbraten,
Knoblauch hinzu geben, würzen mit Thymian, Salz, Pfeffer
3. Tomaten, Weißwein und etwas Wasser dazu geben
bei mittlerer Flamme köcheln 25 – 30 MIN
4. Die Gemüsefüllung zum Ende hinein geben
Ofen vorheizen auf 180°C ! Form mit Butter einfetten
Die Bechamelsoße zubereiten:
1. Mehl sieben, mit Olivenöl zu homogener, dickflüssiger Masse rühren
2. Milch aufkochen lassen, dabei salzen, pfeffern und etwa eine 1/4 Muskatnuss hinein reiben.
3. Die Milch von Kochstelle nehmen und die Öl-Mehl-Masse unter Rühren mit dem Schneebesen einfließen lassen
Dies ist gut geglückt, wenn die Bechamelsauce nach dem Einrühren klümpchenfrei, homogen und dickflüssig geworden ist.
5. Nun folgende Zutaten in die gefettete Form schichten: zuerst die Nudelplatten, dann die Hackfleisch-Gemüsesoße, dann den Mozzarella. Dann die Bechamelsauce großzügig darüber verteilen, zum Schluss den geriebenen Käse geben und das ganze dreimal wiederholen!
Ganz obenauf kommt die Bechamelsauce und der geriebene Pecorino darauf
6. Im Ofen grillen 25 – 35 MIN (bei drei Schichten)
Tipp: Am besten vor dem Servieren die Teller vorwärmen!
Mit etwas Bechamel, Basilikumblättern und frischem Pfeffer ringsum die Lasagne garnieren
Sardiniens mediterrane Küche
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