Dorade mit Zucchinikruste
Ein sommerliches Duett: fangfrischer Fisch und ein leichtes sommerliches Gemüse mit kräftigen mediterranen Kräutern gewürzt. Eine Gaumenexplosion zusammen mit einem kühlen Weißwein aus Sardinien genossen.
Die Grundessenz ist eine richtig frische Dorade (auch Goldbrasse genannt) aus dem Mittelmeer. Woran man die Frische eines ganzen Fisches erkennt, können Sie hier in unserem Artikel „mediterraner Fisch aus der Küche Sardiniens“ nachlesen.
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Dorade mit Zucchinikruste
Orata con crosta di zucchine
für 4 Personen
8 Doraden-Filets
3 Zehen Knoblauch fein hacken
1 kleinenen Bund Petersilie fein hacken
6 Stk getrocknete Tomate fein hacken
2 Zweige Rosmarin entnadeln
2-4 Zitronen
Salz & Pfeffer
Olivenöl
Die Vorbereitung der Doradenfilets:
Die Fischfilets mit den Kräutern, die Sie zuvor in Olivenöl angesetzt haben, marinieren. Am besten mindestens drei Stunden zuvor, damit sie gut durchziehen können. Dann die Filets aufeinander gelegt in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dabei sollten Sie sicher gehen, dass der Fisch ganz frisch ist.
Die Zubereitung der Zucchinikruste:
Die Zutaten:
Zucchini
Eier
Semmelbrösel
Pecorino-Käse
Salz & Pfeffer
Zucchini raspeln oder ganz fein würfeln und zusammen mit den genannten Zutaten eine dickflüssige Masse rühren. Dies ist eine Gefühlssache: sie darf nicht zu dünn sein, da Zucchini beim Braten selbst noch viel Wasser abgeben, auch nicht zu dick, damit sie noch wie ein
„Pfannkuchen“ ausgebraten werden kann.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und kleine Küchlein in form und etwa Größe der Doradenfilets bei mittelerer Hitze ausbacken. Dabei einmal sehr vorsichtig wenden, damit sie nicht auseinanderfallen. Evtl. austretendes Wasser gleich regelmäßig abgießen. Dann warmhalten.
Die Doradenfilets anbraten:
gut eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlen nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur gebraten werden können und ihren Geschmack voll entfalten. Auf der Hautseite zuerst kurz anbraten in Olivenöl, dann einmal wenden und nochmals jedoch sehr sanft anbraten und bereits nach zwei Minuten die Konsistenz des Fleisches kontrollieren. Es sollte an der Oberfläche nicht mehr, jedoch im Inneren noch leicht glasig sein.
Die warme Zucchinikruste vor dem Servieren auf den Fisch geben und Zitronenschnitze dazu reichen.
Tipp:
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