Zucchiniflan – ein sommerllich leichtes Rezept
Rezepte mit den gesunden Zucchini dürfen in der mediterranen Küche nicht fehlen.
Dieses luftig-leichte Antipasto lässt sich toll vorbereiten und bäckt dann ganz von selbst im Ofen, während man sich ganz dem Hauptgang widmen kann.
Die Zucchini (ital.: zucchine) abgeleitet von zucca (=Kürbis) heißen übersetzt „kleine Kürbisse“. Sie sind eine Unterart des Gartenkürbisses.
Zucchiniflan
Sformatini di zucchine
Zutaten für 4 Personen als Antipasto
250 gr. Zucchini in Scheiben schneiden
1 weiße Zwiebel würfeln
2 Freilandeier verquirlen
20 gr. Pecorino reiben
8 Blätter Basilikum zupfen (und evtl. Blätter zur Dekoration )
Butter zum Einfetten
Olivenöl
Salz & Pfeffer
für die Béchamelsauce:
25 gr. Butter
20 gr. Mehl
200 ml Milch
1 frische Muskatnuss
für das Ausbacken der Flantörtchen:
eine feuerfeste Ofenform (oder ein hohes Backblech)
4 kleine Flanförmchen (ca. 7 cm ) ausfetten
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen; die feuerfeste Ofenform zur Hälfte mit Wasser füllen und hineinstellen.
1. Zucchini in Salzwasser 10 Min. sanft kochen.
2. Wasser gut abgießen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zum püreegleicher Masse zerdrücken.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin sanft goldbraun dünsten.
4. das Zucchinipüree untermengen und würzen und die Basilikumblätter zugeben. einige Minuten leicht köcheln lassen, bis sich alles etwas einreduziert hat, dann von der Hitze nehmen.
5. Die Béchamelsauce zubereiten:
Mehl und Öl zu einer homogenen Masse vermengen, währenddessen schon die Milch zum Kochen bringen; sobald sie köchelt, vom Herd nehmen und die zähe Ölmasse unter ständigem rühren mit der Milch gut vermegen, bis eine dicke Soße entsteht. Mit etwas Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskatnuss würzen.
6. Eier, Zucchinimasse und Pecorino geschmeidig darin einrühren.
7. die Flanmasse in die gefetteten Förmchen geben und diese in die Ofenform setzen
8. 30-35 Min. backen, bis sie schön aufgegangen sind, noch etwa 5 Minuten stehen lassen, dann auf Teller stürzen
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Sardiniens mediterrane Küche
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