Mediterranes Antipasto – Rezept: Zucchiniflan

Gepostet am Jun 2, 2013 in Rezepte

Mediterranes Antipasto – Rezept: Zucchiniflan

Zucchiniflan – ein sommerllich leichtes Rezept

Rezepte mit den gesunden Zucchini dürfen in der mediterranen Küche nicht fehlen.
Dieses luftig-leichte Antipasto lässt sich toll vorbereiten und bäckt dann ganz von selbst im Ofen, während man sich ganz dem Hauptgang widmen kann.
Die Zucchini (ital.: zucchine) abgeleitet von zucca (=Kürbis) heißen übersetzt „kleine Kürbisse“. Sie sind eine Unterart des Gartenkürbisses.

 

 

Zucchiniflan

Sformatini di zucchine

Zutaten für 4 Personen als Antipasto

250 gr. Zucchini in Scheiben schneiden

mediterranes Sommer - Antipasto: Zucchiniflan

mediterranes Sommer-Antipasto: ein leichter Zucchiniflan

1 weiße Zwiebel würfeln

2 Freilandeier verquirlen

20 gr. Pecorino reiben

8 Blätter Basilikum zupfen  (und evtl. Blätter zur Dekoration )

Butter zum Einfetten

Olivenöl

Salz & Pfeffer

für die Béchamelsauce:

25 gr. Butter

20 gr. Mehl

200 ml Milch

1 frische Muskatnuss

 

für das Ausbacken der Flantörtchen:

eine feuerfeste Ofenform (oder ein hohes Backblech)

4 kleine Flanförmchen (ca. 7 cm ) ausfetten

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen; die feuerfeste  Ofenform zur Hälfte mit Wasser füllen und hineinstellen.

1. Zucchini in Salzwasser 10 Min. sanft kochen.

2. Wasser gut abgießen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zum püreegleicher Masse zerdrücken.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin sanft goldbraun dünsten.

4. das Zucchinipüree untermengen und würzen und die Basilikumblätter zugeben. einige Minuten leicht köcheln lassen, bis sich alles  etwas einreduziert hat, dann von der Hitze nehmen.

5. Die Béchamelsauce zubereiten:

Mehl und Öl zu einer homogenen Masse vermengen, währenddessen schon die Milch zum Kochen bringen; sobald sie köchelt, vom Herd nehmen und die zähe Ölmasse unter ständigem rühren mit der Milch gut vermegen, bis eine dicke Soße entsteht. Mit etwas Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskatnuss würzen.

 6. Eier, Zucchinimasse und Pecorino geschmeidig darin einrühren.

7. die Flanmasse in die gefetteten Förmchen geben und diese in die Ofenform setzen

8. 30-35 Min. backen, bis sie schön aufgegangen sind, noch etwa 5 Minuten stehen lassen, dann auf  Teller stürzen

 

TIPP: Noch mehr Zucchini-Rezpte und viele mediterrrane Rezepte aus Sardininens Küche findet Ihr auf unserem Blog.

Sardiniens mediterrane Küche

In einem praktischen e-book habt Ihr 149 gesunde Rezepten aus Sardiniens mediterraner Küche zur Hand und könnt sie spielend leicht überall – auch im Urlaub – nachkochen.

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bookshelf 2.0 developed by revood.com