Rosmarin – Kartoffeln aus dem Ofen

Gepostet am Aug 7, 2013 in Rezepte

Rosmarin – Kartoffeln aus dem Ofen

In Sardinien werden Kartoffeln mit frischem Rosmarin im Ofen gebacken

Im mediterranen Sardinien liebt man viele Gerichte puristisch zubereitet. Man legt Wert auf den guten Eigengeschmack der gesund angebauten Früchte und Gemüse und auch des Fleisches, der – nach Meinung sardischer Köchinnen und Köche – am besten zur Geltung komme, wenn man eine Basiszutat nur mit maximal zwei Kräutern würzt, die sich auch nicht gegenseitig stören sollten.

 

Dies gilt auch für die Zubereitung der Kartoffel.

Direkt unter der Schale sitzen die meisten Vitamine, darum sollten Kartoffeln möglichst ungeschält gegessen werden. Ein gründliches Waschen und Abbürsten ist bei Biokartoffeln ohnehin ausreichend.

 

Rosmarinkartoffeln

Lammschulter mit Rosmarinkartoffeln

Serviervorschlag: Lammschulter mit Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

patate al rosmarino

festkochende Kartoffeln

einige Zweige frischen Rosmarin

Salz & Pfeffer

Bratöl (z.B. Rapsöl)

Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Boden einer feuerfesten Ofenform mit wenig Bratöl einpinseln, damit die Kartoffeln nicht festkleben.
Die Kartoffeln in längliche Schnitze teilen. Die Rosmarinzweige entnadeln und über den Schnitzen verteilen, diese dann leicht mit wenig Öl einreiben, nur gerade so, dass sie befeuchtet sind.
Alle nebeneinander auf den Boden der Ofenform stellen. Diese Arbeit lohnt sich, denn die Schalen können die Hitze des Bodens besser vertragen, als die beiden SChnitzseiten ohne Schale.
Nach etwa 30 bis 40 Minuten seind die Kartoffelschnitze schön gebräunt und in der Regel gar. Es kommt dabei jedoch immer auf die Sorte und Größe und natürlich auf den Ofen selbst an.
Gesalzen werden sie erst gegen Ende der Garzeit, da sie sondt bereits zuvor zuviel wertvolles Wasser verlieren würden. Gepfeffert werden sie kurz vor dem Servieren.

 

Tipp: Kartoffelsorten richtig wählen

Es gibt sie hell- oder dunkelschalig, braun oder rötlich, rund oder oval, fest- oder mehlig kochend. Bei den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten von Kartoffeln lohnt sich die Sorte gemäß den Angaben in den Rezepten zu wählen, denn die Wahl der Sorte ist für das Gelingen des jeweiligen Kartoffelgerichtes erheblich. Jede Sorte hat ihre ganz bestimmten Eigenschaften, deren Berücksichtigung beim Kochen notwendig ist.

 

Beim Zubereiten beachten

Man sollte eine gute Qualität wählen. Minderwertige Qualität liegt vor, wenn die Kartoffeln beim Kochen außen weich und innen hart bleiben. Die beiden Hälften einer rohen, angeschnittenen Kartoffel müssen beim Aneinanderreiben zusammenkleben. In der Regel bildet sich am Rand der Hälften Schaum. Beim Drücken auf eine rohe Kartoffelhälfte darf kein Wasser austreten.

Hinweis:
Genau wie bei anderen Lebensmitteln auch, geht bei der Zubereitung von Kartoffeln ein Teil der Nährstoffe verloren. Daher ist zu raten,  Kartoffeln und Gemüse jeder Art bei nicht zu heißen Temperaturen zu garen oder zu backen.

Mehr leckere Rezepte mit Kartoffeln:
und viele andere mit Risotto. Polenta, Fisch und Meerestieren gibt es hier im 255 Seiten starken Kochbuch aus Sardinien.

 

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