In Sardinien gehört Polenta auf die Speisekarte, wie die Spaghetti Bolognese in Bologna. Zahlreiche Varianten der Polenta mit Salsiccia, Sahne, Sardinen und Gemüsesorten werden hier das ganze Jahr über zubereitet.
Eine Variante wollen wir euch heute vorstellen:
Polenta alla panna
Sahnepolenta
Wichtig! die Mehlsorte muss grobkörnig sein und es lautet die REGEL: 100gr. Polentamehl auf 1¼ Liter Wasser +1 TL Salz
Die Angaben in diesem Rezept hier sind für: Mais mit Wasser für die Sorte BIO
für 4 (bis 8) Personen
300 gr Maismehl (Polentamehl)
200 gr Butter
200 gr Pecorino reiben (oder Parmesan)
1 El Salz (gestrichen)
1 ¼ Liter Wasser
Die POLENTA am besten in 2 Fomenvorbereiten:
1 ¼ Liter Wasser kochen und 1 EL Salz zugeben
Dann das Maismehl unter permanenetem Rühren einrieseln lassen, es darf keine Klümpchen geben.
Bei mittlerer Hitze etwa 40 – 50 Minuten durchziehen lassen. Wichtig ist dabei, dass die Polentamasse immer wieder durch gerührt wird, damit sie nicht ansetzt.
Dann die halbe Menge davon in einer Form glatt streichen – die andere halbe Menge in zweite Form geben, bis sie schneidfest ist auskühlen lassen.
Die FÜLLUNG zubereiten:
1. 150 gr. Butter in einer kleinen Pfanne leicht anbräunen
2. mit 50 gr. Butter die Form auspinseln
3. die halbe Menge Polenta einfüllen und glätten!
4. mit dem Käse bestreuen und gebräunte Butter obenauf geben
5. die andere halbe Menge in gleich große Stücke schneiden und darauf setzen
Die POLENTA grillen:
1. über die oberen Stücke Sahne gießen
2. Im Ofen grillen 20 – 30 MIN grillen
Die Teller am besten einige Minuten vor dem Servieren vorwärmen.
Sardiniens mediterrane Küche
TIPP: Noch mehr mediterrrane Rezepte aus Sardininens Küche findet Ihr auf unserem Blog.
Lust auf mehr Rezepte mit Polenta – wie die „Polenta all´antica“ (siehe bild oben)?
Die gibt es hier zum bequemend downloaden in unserem sardischen Kochbuch „La mia terra-…köstliches Sardinien“.