Tomatenrezepte

Um die leckerste Tomatenrezepte…

 

…wetteifern in der mediterranen Küche im Sommer Sardinien, Sizilien und der Rest Italiens. Miaterra-Sardinen verrät Euch eine Auswahl der beliebtesten Rezepte aus Sardinien.

Wir verwenden die saftig-süßen Fleischtomaten, die sich bestens zum Füllen eignen.

 


Gefüllte Tomaten mit Spargel und Scampi

Pomodori ripieni con risotto di asparagi e scampi

für 4 Personen

4 große Tomaten   köpfen, aushöhlen, innen salzen + umdrehen
100 gr. Scampi   schälen & entdarmen klein schneiden
1 kl.  Zwiebeln   fein hacken
30 gr. Butter
250 gr.  grüner Spargel
50 gr.   Risottoreis
4 EL Pecorino (reiben) oder ersatzweise Parmesan

mediterran merinierte Scampi mit Knoblauch, Chili,Ingwer

Scampi in Ingwer-Chili-Knoblauch-Marinade

die Scampi- Marinade zubereiten aus:

1 Zehe Knoblauch (sehr fein hacken)
½ rote Chili (Cayenne)
20 gr. Ingwer (sehr fein hacken)
1 kl. Strauß Petersilie (fein hacken)
½ Zitrone auspressen
6 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

  1.  Aus diesen Zutaten eine ölige Marinade mixen und die Scampi darin einlegen. Sehr hilfreich, da zeitsparend und effektiv kann dabei ein Stabmixer oder Pürierstab sein.

    TIPP: Die Scampi am Vortag oder einige Stunden zuvor marinieren, so nehmen sie intensiver den Geschmack der Marinade an.

    Diese eignet sich übrigens auch ganz hervorragend für Scampi oder Gambas vom Grill!
    Wichtig: einen Tag zuvor machen.

  2. Den Spargel „al dente“ in Salzwasser kochen und in kleine Stückchen schneiden
  3. In Topf Butter erhitzen, Zwiebeln dünsten, dann Risottoreis darin zubereiten und mit dem warmen Spargelwasser regelmäßig aufgießen, bis er bißfest gegart ist. Am Ende den Spargel dazu geben.
  4. ! Nun den Ofen vorheizen auf 180°C und eine feuerfeste, gefettete Form vorbereiten.
  5. marinierte Scampistückchen in Pfanne garen, mit Weißwein ablöschen; dann unter das Risotto mischen. Pecorino zugeben.
  6. Tomaten aushölen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer innen einreiben und mit Risotto füllen, die Hütchen aufsetzten und 20 – 30 Min. im Ofen backen. Auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu genießen die Sarden gerötetes, hausgemachtes Ciabatta-Brot.

 

Mögt Ihr vielleicht…

leckeres Tomatenbrot „foccacia di pomodori“ oder vielleicht

ertrunkene Dorade mit Tomatenfüllung  „orata affogata“ oder

Polenta mit Tomaten-Salsiccia-Soße  „polenta all´antica“ oder

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Hier gibt es alle Rezepte in Einem aus erster Hand und viel andere mehr!

Gutes Gelingen wünscht Miaterra-Sardinien!

 

 

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