Pikante Gemüsepuffer mit herzhaftem Gorgonzola-Dip
Eine abwechslungsreiche Variante zum bekannten Pendant rein aus Kartoffeln sind mediterrane Gemüsepuffer – auch Gemüse“burger“ genannt.
Sie ergänzen sich ausgezeichnet mit gegrilltem Fleisch, sie passen hervorragend zu Fisch (ohne den Käse-Dip), weil sie sehr sättigend sind und sind außerdem eine vollwertige Hauptspeise, z.B. mit einem bunten Salat. Gut geeignet sind die Gemüsepuffer auch als Häppchen oder Antipasto im sommerlichen Buffet zur Gartenparty.
Die Kartoffel ist Basis einer gesunden Ernährung
Sie ist reich an Vitamin C und K, enthält Proteine, Ballaststoff, Magnesium und viele B-Vitamine. Sehr kalorienarm ist sie außerdem. Eine mittlere Portion gekochter Kartoffeln hat lediglich 140 kcal. (Pasta hat dazu im Vergleich 250 kcal.)
Direkt unter der Schale sitzen die wertvollen Vitamine der Kartoffel, daher ist es zu empfehlen, sie mit der Schale zu essen. gründliches Waschen und Abbürsten ist bei Biokartoffeln ausreichend, damit die Schale mitgegessen werden kann.
Gemüsepuffer
Puffer di verdura (con salsa di gorgonzola)
Zutaten für 4 Stück:
2 große Kartoffeln (festkochend)
1 große Karotte
1 rote Spitzpaprika
2 Eier
2 EL Semmelbrösel
1 El Pecorino (oder Parmesan), gerieben
1/2 Chili (Cayenne), sehr fein gehackt
1 kleine Zehe Knoblauch, fein gehackt
1 handvoll Petersilie, fein gehackt
Bratöl
Salz
Pfeffer
für den Dip:
Zubereitung:
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