Vegetarische Gemüsepuffer

Gepostet am Mai 23, 2013 in Rezepte

Vegetarische Gemüsepuffer

Pikante Gemüsepuffer mit herzhaftem Gorgonzola-Dip

Eine abwechslungsreiche Variante zum bekannten Pendant rein aus Kartoffeln sind mediterrane Gemüsepuffer – auch Gemüse“burger“ genannt.

Sie ergänzen sich ausgezeichnet mit gegrilltem Fleisch, sie passen hervorragend zu Fisch (ohne den Käse-Dip), weil sie sehr sättigend sind und sind außerdem eine vollwertige Hauptspeise, z.B. mit einem bunten Salat. Gut geeignet sind die Gemüsepuffer auch als Häppchen oder Antipasto im sommerlichen Buffet zur Gartenparty.

Die Kartoffel ist  Basis einer gesunden Ernährung

Sie ist reich an Vitamin C und K, enthält Proteine, Ballaststoff, Magnesium und viele B-Vitamine. Sehr kalorienarm ist sie außerdem. Eine mittlere Portion gekochter Kartoffeln hat lediglich 140 kcal. (Pasta hat dazu im Vergleich 250 kcal.)
Direkt unter der Schale sitzen die wertvollen Vitamine der Kartoffel, daher ist es zu empfehlen, sie mit der Schale zu essen. gründliches Waschen und Abbürsten ist bei Biokartoffeln ausreichend, damit die Schale mitgegessen werden kann.

 

Gemüsepuffer

Puffer di verdura (con salsa di gorgonzola)

Zutaten für 4 Stück:

2 große Kartoffeln (festkochend)
1 große Karotte
1 rote Spitzpaprika
2 Eier
2 EL Semmelbrösel
1 El  Pecorino (oder Parmesan), gerieben
1/2 Chili (Cayenne), sehr fein gehackt
1 kleine Zehe Knoblauch, fein gehackt
1 handvoll Petersilie, fein gehackt
Bratöl
Salz
Pfeffer

für den Dip:

100 gr. Joghurt ( 1,5 % Fett)
50 gr. Gorgonzola (mild oder würzig) – nach Geschmack
oder nach Belieben mehr
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung:

Den Joghurt und den Grogonzola mit einem Stabmixer langsam zu einer geschmeidigen, dicken Sauce verrühren.
Das Gemüse in feine Streifen raspeln. Aus Eiern, Semmelbröseln und Pecorino eine glatte Masse rühren und die Gemüseraspel unterheben. Chili, Knoblauch und Pertersilie zugeben und abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die Puffermasse sollte eine feste Konsistenz haben, aus der sich gut eine Kugel formen lässt. Evtl. mit Semmelbröseln etwas andicken, falls das nicht gelingt.
In einer Pfanne zum Braten geeignetes Öl (z.B. Rapsöl) erhitzen, sobald es richtig gut warm ist auf 3/4 Hitze herunterdrehen. Den Gemüsepuffer“teig“ etwa 3 cm hoch in einen in der Pfanne stehenden Speise- oder Desserring füllen (von ca. 7 cm Durchmesser).Den Ring nur leichtt anheben, damit er nicht zuvie Hiteze abbekommt, eine halbe Minute anbraten lassen vor dem Entfernen des Ringes, bis sich die untere Kruste gebildet hat.
Jeden Gemüsepuffer etwa fünf  Minuten auf  jeder Seite anbraten. Zum Warmhalten in den Ofen geben, bis sie serviert werden können.
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Unser Tipp:

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