Mediterrane Marinaden und Öle

Gepostet am Jul 25, 2013 in News

Mediterrane Marinaden und Öle

Marinaden mit nativem Olivenöl und frischen Kräutern

Für mediterrane Marinaden heißen die Schlüsselwörter frisch und unbehandelt. Die Kräuter schmecken klar so, wie sie angebaut und behandelt werden. Auch die Qualität des Olivenöls ist von großer Bedeutung.

Eine der besten Qualitäten ist das native Öl „vergine“ (ital. jungfräulich). Es wird ausschließlich durch Kaltpressung aus der Frucht gewonnen und ist ohne chemische Zusätze. Das Prädikat „extra vergine“ verdient nur ein Öl mit maximal 1% Ölsäure, es ist das beste, das es gibt. Mehr Säuregehalt weist auf mindere Qualität der Früchte hin.

Zu gegrilltem Gemüse, zu Sardinen, zu gegrilltem Fisch und Fleisch und vielem mehr sind mediterrane Marinaden und Öle einfach köstliche Begleiter und verstärken in der richtigen Dosierung den Eigengeschmack des Produktes.

Rezepte mit mediterranen Marinaden finden Sie auf unserem Rezeptblog.

 

Welches Olivenöl ist das richtige?

Es sollte beim Zubereiten von Speisen bedacht werden, dass das gute, native Olivenöl nur bis zu 180°C erhitzt werden darf, sonst verbrennt es und verliert es seine wertvollen Inhaltsstoffe restlos.

Mediterranes Pesto wird mit bestem Olivenöl hergestellt

werden mit bestem mediterranem Olivenöl aus Sardinien gemacht: Pesto nero – mit schwarzen Oliven und Pesto verde – mit grüne Oliven

Daher gilt beim Herstellen von mediterranen Marinaden auch der Grundsatz: soll es für Speisen verwendet werden, die vor dem Grillen mariniert werden, ist anzuraten eine Qualität zu verwenden, die sich bei hohen Grilltemperaturen noch eignet. Sollen hingegen die Speisen nach dem Grillen damit mariniert werden, verwendet man am besten ein natives Olivenöl – der Wertigkeit halber.

Für mediterrane Pesti, zum Beispiel aus grünen oder schwarzen Oliven, mit getrockneten Tomaten oder mit Thunfisch ist das native Olivenöl ebenfalls Grundlage und verantwortlich für den einzigartigen mediterranen Geschmack.

 

Beachte Sie beim Kauf:
Wenn ein Öl nur rein als Olivenöl etikettiert ist, handelt es sich um eine Mischung aus nativem und minderwertigem, da beim raffinieren, chemisch behandelten Öl (das für die Speisenzubereitung nicht zu empfehlen ist).

Zu kaufen gibt es Öle in den folgenden Kategorien :

1. fruttato leggero = leicht, zarter Grasduft

2. fruttato medio = herb, leicht bitter

3. fruttato intenso = vollduftend nach Gras

 

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